miércoles, 16 de mayo de 2012

QUI_U1_Actividad 4. Conceptos básicos

Actividad 4. Conceptos básicos


  • Completado - Suspendido 1.2. Divisiones de la química
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    Unidad 1. Introducción a la química
        1.2. Divisiones de la química



    Bioquímico revisando el estado de fermentación de plantas y hongos.Como se comentó anteriormente las ciencias se han ampliado de tal forma que sería muy complicado estudiarlas si no estuvieran claramente definidas.

    Dentro de cada una de ellas existen ramas que nos ayudan a estudiar objetos específicos, en el caso de la química se divide de manera general del siguiente modo.


    La Química por su estudio se divide en Química general, Química orgánica, Química inorgánica, Química analítica, Bioquímica y Fisicoquímica
    Además de la división anterior, existen otros campos más especializados y restringidos como el de la electroquímica, la cinética química, o la termodinámica, entre otras. No obstante, y para los fines de este curso, sólo nos remitiremos a la descripción citada en el esquema.


    Unidad 1. Introducción a la química
    1.2.1. Disciplinas de la química


    Cómo definir 

    ¿la Química general?

    Maneja los principios básicos y fundamentales que hacen 
    referencia a la constitución y propiedades de la materia. 
    Estudia a grandes rasgos toda la química.

    ¿Química orgánica?


    También conocida como química del carbono, es la rama de la química 
    que estudia una clase numerosa de moléculas que contienen carbono, 
    las cuales forman enlaces covalentes de carbono-carbono o carbonohidrógeno, conocidos como compuestos orgánicos. El nombre tiene 
    su origen en la época en la que todos los compuestos del carbono se 
    obtenían de seres vivos. La química de compuestos sin carbono fue, 
    por ende, llamada química inorgánica.



    ¿Química inorgánica?


    Se dedica al estudio de los demás elementos que no 
    cuentan con carbono en su estructura, con excepción del 
    monóxido de carbono, dióxido de carbono, los carbonatos 
    y bicarbonatos.



    ¿Química analítica?


    Estudia los métodos de identificación y determinación de la 
    cantidad de elementos presentes en todos los compuestos. 
    Se subdivide en dos ramas:
    o Análisis cualitativo: detecta los componentes 
       que forman parte de un material.
    o Análisis cuantitativo: detecta qué cantidad 
       de cada componente existe en un material.



    ¿Bioquímica?


    Estudia los procesos químicos que tienen lugar en los seres vivos.



    ¿Físico-química?


    Se encarga de aplicar las teorías matemáticas y los métodos 
    de la física a las propiedades de la materia y al estudio de 
    los procesos químicos y a los cambios energéticos que los 
    acompañan.


    Unidad 1. Introducción a la química
    1.2.2. Componentes de la química orgánica e inorgánica




    Sus moléculas pueden contener átomos de cualquier elemento, incluso carbono bajo la forma de CO,
    CO2
    , carbonatos y bicarbonatos.
    Se conocen aproximadamente unos 500 000 compuestos.
    Son, en general, “termo estables”, es decir, resisten la acción del calor, y sólo se descomponen a
    temperaturas superiores a los 700ºC.
    Tienen puntos de ebullición y de fusión elevados.
    Muchos son solubles en H2
    O y en disolventes polares.
    Fundidos o en solución son buenos conductores de la corriente eléctrica (son llamados electrólitos).
    Las reacciones que originan son generalmente instantáneas, mediante reacciones sencillas e iónicas.




    Se consideran compuestos orgánicos aquellos que en su estructura básica de construcción contiene
    una gran cantidad de átomos de carbono(C), hidrógeno (H), oxígeno (O), nitrógeno (N), azufre (S),
    fósforo (P), halógenos (como el bromo) y en menor cantidad otros elementos.
    El número de compuestos conocidos supera los 10 millones, son de gran complejidad debido al númerode
    átomos que forman la molécula.
    Son “termolábiles”, es decir, resisten poco la acción del calor y se descomponen por debajo de los
    300ºC. Suelen quemarse fácilmente, originando CO2
    y H2
    O.
    Debido a la atracción débil entre las moléculas tienen puntos de fusión y ebullición bajos.
    La mayoría no son solubles en H2
    O (sólo lo son algunos compuestos que tienen hasta 4 o 5 átomos de
    carbono (C)). Son solubles en disolventes orgánicos como alcohol, éter, cloroformo, y benceno.
    No son electrólitos.
    Reaccionan lentamente y de modo complejo.









    Unidad 1. Introducción a la química
        Actividad 4. Conceptos básicos


    Tomando como referencia lo que has estudiado y junto con tus compañeros(as) de grupo, realiza lo siguiente:
  • Identifica los conceptos básicos de los temas que has revisado.
  • Elabora una lista de las palabras que desconozcas y que consideres importantes para el estudio de la asignatura.
  • Define en la wiki los conceptos que seleccionaste. No olvides citar las fuentes que consultes para buscar la información
Al terminar la actividad da clic en el Tema 1.3. La materia

8 comentarios:

  1. 1. Concepto Básico de Química: Química General
    2. Definición teórica:
    La química es una ciencia que se encarga del estudio de la estructura y las propiedades de la materia, así como los procesos
    que pueda presentar. Para ello toma como referencia la
    composición atómica de cada una de las sustancias que convierte en su objeto de estudio.
    3. Referencia Bibliográfica:
    Química 2: Bachillerato
    Mora González, Víctor Manuel
    Química 2: Bachillerato
    Definición personal: La Química General es muy parecida a un médico general de antaño que abarcaba prácticamente a todo tipo de pacientes y enfermedades, sin haberse especializado en un área en particular. En nuestro tiempo en el campo de la medicina y de la química se han desarrollado las especialidades y los especialistas.

    JOSE RAFAEL RAMÍREZ SERRANO: AL10514865

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  2. APORTACIONES A LA WIKI EQUIPO 9

    FLUIDOS: Son los líquidos y los gases. Se les llama así porque pueden transportarse (fluir) atreves de conductos.

    HIPOTESIS: una suposición que se considera verdadera y permite explicarnos los fenómenos
    MOLE: La masa molecular de una sustancia expresada en gramos.

    NUMERO ATOMICO: es el número de protones que tiene un átomo en su núcleo

    NUMERO DE MASA: Es el número de neutrones que tiene el núcleo de un átomo

    PROTONES: Partículas cargadas positivamente que se encuentran en el núcleo del átomo

    MINERAL: Sustancia natural inorgánica que se forma por procesos naturales

    ORBITALES: Regiones y espacios energéticos situados alrededor del núcleo del átomo en donde es probable que en un momento dado se encuentren los electrones que continuamente se mueven a gran velocidad.

    BIBLIOGRAFIA
    MEDINA, Mario (1973). Química 3. (pp.235-241) México, D.F.
    ROSSOTTI, Hazel (1985). Introducción a la química. (pp. 300) Barcelona, España.

    SANDRA LOPEZ SALGADO

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  3. QUI_U1_A4_Grintim

    En esta sección podemos aportar así:
    1. Definición de un término con cita bibliográfica correspondiente.

    2. Nuestra propia definición o entendimiento de un concepto

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  4. QUI_U1_A4_Grintim

    ¿Qué términos se citan en este segmento de la Unidad 1 y podemos investigar?
    1. Química General
    2. Química Orgánica
    3. Química inorgánica
    4. Química analítica
    5. Bioquímica
    6. Físico-química
    7. moléculas
    8. Átomos
    9. Carbonatos
    10. Bicarbonatos
    11. puntos de fusión
    12. Puntos de ebullición
    13. Electrólitos
    14. Solubles
    15. Disolventes orgánicos
    16. Electrólitos
    17. Compuestos orgánicos
    18. Compuestos inorgánicos
    19. Termolábiles
    20. Termo estables

    Estos conceptos están en este segmento
    de la Unidad 1

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  5. QUÍMICA: CONCEPTOS BÁSICOS

    "QUÍMICA GENERAL"


    La Química es la Ciencia que estudia las propiedades de las diversas sustancias y sus transformaciones.

    Sección de Publicaciones de la
    Escuela Técnica Superior de Ingenieros
    Industriales. Universidad Politécnica de Madrid.
    Madrid, 2003.
    I.S.B.N.: 84-7484-156-9
    Depósito Legal: M-19840-2003

    JOSE RAFAEL RAMIREZ SERRANO

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    Respuestas
    1. Se trata de una definición breve y concreta. Sin embargo, probablemente no transmita a muchos lectores una idea cabal de la amplitud de los temas que esta disciplina abarca, ni la posición central que ocupa entre las ciencias naturales.

      Por Ejemplo: muchos aspectos de la época contemporánea, a los
      que frecuentemente se alude en los medios de comunicación, están estrechamente
      vinculados con diferentes aspectos de la Química:

      el efecto invernadero,
      la lluvia ácida,
      el agujero de ozono,
      la producción de alimentos,
      las pilas alcalinas,
      atletas capaces de alcanzar nuevas marcas,
      los cosméticos,
      los medicamentos,
      la corrosión,
      la batería de un automóvil,
      la información nutricional,
      el tratamiento de los residuos urbanos,
      el problema de disponer de agua potable para una población cada vez mayor,..

      Es más, pocas veces tomamos conciencia de que estamos completamente
      sujetos a las leyes de la Química, y que cada momento de nuestras existencias depende
      absolutamente del complejo y altamente ordenado conjunto de reacciones químicas
      que tienen lugar en nuestros organismos y en todo lo que nos rodea.

      ____________________________________________________________________________________
      Sección de Publicaciones de la
      Escuela Técnica Superior de Ingenieros
      Industriales. Universidad Politécnica de Madrid.
      Madrid, 2003.
      I.S.B.N.: 84-7484-156-9
      Depósito Legal: M-19840-2003
      ___________________________________________________________________________________

      ¿Que les parece esta cita?

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  6. Hola buenas taardes!! a continuación les dejo lo que llevo de las definiciones, para que pues no repitamos si es posible!! jee y mejor nos echemos la mano!!


    Concepto Básico: Átomo
    Definición teórica: son las entidades elementales o partículas, químicamente distinguibles,
    constituyentes de las moléculas, de los iones, de las unidades fórmula, en general, de
    todas las substancias químicas.
    Existen tantas especies atómicas o núclidos químicamente diferentes como elementos químicos existen. Por ejemplo, átomos H, átomos Ag, átomos Cl, átomos Na, átomos Mg, etc.
    Referencia bibliográfica: Melo, Mario. Referencia electrónica. Recuperado el 16 de Meyo de 2012 de http://www.quimicabasica.cl/tema_21.pdf (p.6).
    Definición Personal: los átomos se pueden encontrar en prácticamente todas las substancias químicas, y además es la unidad más pequeña de cualquier elemento químico. No es posible dividir un átomo mediante procesos químicos; lo que si se puede es unir varios átomos de diferentes tipos para formar ciertas cosas, por ejemplo el agua que es H2O, se necesitan 2 átomos de hidrogeno y uno de oxigeno para que se pueda formar.
    2.
    Concepto Básico: Bicarbonato
    Definición teórica: Sal formada por una base y por ácido carbónico en doble cantidad. (NaHCO3).
    Referencia Bibliográfica: Referencia electrónica. Recuperado el 16 de Mayo de 2012 de http://www.fichasdeseguridad.com/bicarbonato_sodio.htm
    Definición Personal:



    3.
    Concepto Básico: Bioquímica
    Definición teórica: Bioquímica es el estudio químico de los seres vivos, especialmente de la estructura y función de sus componentes químicos específicos, como son las proteínas, carbohidratos, lípidos y ácidos nucléicos, además de otras pequeñas moléculas presentes en las células.
    Puede dividirse en tres áreas principales: 1) La química estructural de los componentes de la materia viva y la relación de la función biológica con la estructura química. 2) El metabolismo, la totalidad de las reacciones químicas que se producen en la materia viva; y 3) La química de los procesos y las sustancias que almacenan y transmiten la información biológica.

    La bioquímica es una ciencia interdisciplinar, ya que extrae sus temas de interés de muchas disciplinas tales como la química orgánica, biofísica, medicina, nutrición, microbiología, fisiología, biología celular y genética.
    Referencia Bibliográfica: Universidad de Perú. Referencia Electrónica. Recuperado el 15 me Mayo de 2012 de http://www.universidadperu.com/bioquimica-peru.php.
    Definición Personal: Podemos decir que la bioquímica es la ciencia que estudia la composición química de la vida, ya que es capaz de describir la estructura, la organización y las funciones de la materia en términos moleculares.

    4.
    Concepto Básico: Carbonatos
    Definición teórica: Los minerales pertenecientes al grupo de los carbonatos se caracterizan por estar formados por el ión carbonato, CO32-, cuya carga negativa está compensada por la presencia de un catió bivalente. Este catión puede ser el magnesio (Mg2 +), el calcio (Ca2 +), el hierro (Fe2 +), el manganecio (Mn2 +), el zinc (Zn2 +), el bario (Ba2 +), el estroncio (Sr2 +), el cobre (Cu2 +) y el plomo (Pb2 +).
    La estructura de este grupo consiste en la distribución de los oxígenos en los vértices de un
    triángulo, mientras que el carbono se dispone en el centro de dicho triángulo. Todos ellos se
    disponen en un plano.
    Referencia bibliográfica: Diccionario de la lengua española. Referencia electrónica. Recuperado el 15 de mayo de 2012 de http://www.profes.net/rep_documentos/Propuestas_2%C2%BA_ciclo_ESO/carbonatos.PDF
    Definición Personal: La definición que podemos concluir es que el carbonato es la sal resultante de la combinación del ácido carbónico con un radical (o base).

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  7. aqui la continuación!!!

    5.
    Concepto Básico: Compuestos organicos
    Definición teórica: Los compuestos orgánicos son complejos y responsables en particular de las propiedades celulares de la vida.
    Todos los compuestos orgánicos comparten la característica de poseer un bioelemento base, llamado "carbono" en sus moléculas. Esto se debe a que el carbono se une muy fácilmente entre sí, desarrollando esqueletos básicos en todos los compuestos orgánicos. Estas cadenas pueden presentar distintas longitudes y formas.
    Referencia Bibliográfica: Referencia electrónica. Recuperado el 16 de mayo de 2012 de http://rabfis15.uco.es/weiqo/Tutorial_weiqo/Hoja5P1.html y http://www.alipso.com/monografias/compuestos_organicos/
    Definición Personal: Los compuestos organicos son todos aquellos que en su composición química contienen carbono, son poco densos y componen la materia viva.

    6.
    Concepto Básico: Compuestos inorgánicos
    Definición teórica: Los compuestos inorgánicos resultan de la combinación de varios elementos que se enlazan químicamente. De acuerdo con los elementos que los forman, los compuestos químicos inorgánico se clasifican por grupos que poseen la misma característica y comportamiento. Estos grupos, llamados también funciones, están estructurados de la siguiente manera:


    • Óxidos básicos: están formados por la unión de un metal y oxígeno
    • Óxidos ácidos o anhídridos: Se forman al hacer reaccionar el oxígeno con elementos no metálicos.
    • Hidruros: Son compuestos formados de la unión del hidrogeno con elementos metálicos como el hidruro de estroncio, etc. La formación de los hidruros es el único caso en que el hidrogeno trabaja con valencia negativa.
    • Hidroxidos: Se caracterizan por llevar en su molécula el radical (OH-) llamado radical oxhidrilo o hidroxilo. Se forman al agregar agua a un óxido metálico.
    • Ácidos: Tienen la característica de que sus moléculas inician siempre con el hidrógeno.
    • Sales: Son compuestos que provienen de la sustitución de los hidrógenos de los ácidos por un metal, cuando reacciona un ácido con un hidróxido; por lo tanto, de los hidrácidos resultan las sales haloideas o binarias, las cuales quedan formadas por un metal y un no metal.
    Referencia Bibliográfica: Lizhbeth Ruiz. Referencia electrónica. Recuperado el 17 de mayo de 2012 de http://lizbethruiz.galeon.com/
    Definición personal: Los compuestos inorgánicos son aquellos que no contienen carbono en su estructura. Su enlace puede ser iónico o covalente. Tambien podemos decir que al no presentar carbono como centro de la reactividad hace los elementos lentos para deteriorarse y por ende se convierten en inorgánicos.

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