Actividad 5. Métodos de separación de mezclas
1.3. La materia
Unidad 1. Introducción a la química
1.3. La materia
Es momento de adentrarnos en la química, lo que verás a continuación son los conceptos básicos que te ayudarán a lo largo de toda tu carrera. Pon atención en el siguiente esquema.
1.3.1. Definición de materia
1.3.2. Propiedades y clasificación
Todas las sustancias poseen un conjunto de características y propiedades que las diferencian de otras, no es lo mismo el agua que la sal, el aire, el mercurio, la lana y todos las demás sustancias.
Cada
una tiene propiedades que las distingue por el color, la temperatura de
fusión o de congelamiento, la densidad, y la viscosidad, etc. Todas
ellas se componen de materia, por lo que es necesario conocer sus
propiedades para identificarlas.
Veamos a continuación sus propiedades.1.¿Qué vamos a ver?
Paso1
En este experimento vamos a obtener precipitados a partir de productos caseros. En realidad, vamos a observar
cómo la caseína (proteína contenida en la leche) precipita en un medio ácido.
La leche es una mezcla de proteínas, lípidos y glúcidos en un medio acuoso. Entre las proteínas disueltas en
la leche, la más importante es la caseína. Cuando esta proteína se encuentra en un medio ácido se produce su
desnaturalización, tiene lugar una reacción química que altera su estructura, y deja de ser soluble en agua lo
que provoca que precipite.
En el experimento vamos a ver cómo al poner la leche en contacto con diversos medios ácidos se produce la
precipitación de la caseína.
2. Paso 2
Material que vas a necesitar:
• Vaso pequeño o copa
• Un papel de filtro (de los que se utilizan para el café)
• Leche
• Refresco de cola
• Agua tónica
• Vinagre
• Limón
Paso 3
Experimento 1
• Pon un poco de leche en una copa o en un vaso pequeño.
• Añade unas gotas de vinagre. Observa bien lo que ocurre.
• Deja el vaso con su contenido en reposo durante un tiempo. ¿Qué observas?
• Separa ahora el sólido del líquido utilizando un filtro (también sirve un trapo o un pañuelo).
• ¿Qué observas? ¿Qué propiedades tiene el sólido obtenido?
• Haz anotaciones, compara tus resultados con tus compañeros(as) de grupo.
• Si tienes dudas apóyate en tu Facilitador(a) para resolverlas.
Paso 4
Experimento 2
• Repite la experiencia anterior haciendo reaccionar la leche con otras sustancias: refresco de
cola, agua tónica, zumos, etc.
Paso 5
Sigue experimentando
Puedes seguir investigando otras sustancias que tengan la propiedad de hacer precipitar la caseína de la leche
Clasificación de la materia
2. Elaborar un Mapa Conceptual
- Definir cuantos métodos existen y para que se utilizan
- Dar tres ejemplo de cada uno
NOTA: PARA COMPLETAR ESTA ACTIVIDAD FALTA:
- AGREGAR OTROS MÉTODOS
- ENCONTRAR 3 EJEMPLO DE CADA UNO
Hola!! aqui un adelanto de la separación de muestras!!
ResponderEliminarAquí los diferentes métos de separación de mezclas:
Métodos físicos: estos métodos son aquellos en los cuales la mano del hombre no interviene para que estos se produzcan, un caso común es el de sedimentación, si tu depositas una piedra en un liquido el solido rápidamente se sumergiría por el efecto de la gravedad.
Métodos mecánicos: Decantación, se aplica para separar una mezcla de líquidos o un solido insoluble de un liquido, en el caso de un solido se deja depositado por sedimentación en el fondo del recipiente y luego el liquido es retirado lentamente hacia otro recipiente quedando el solido depositado en el fondo del recipiente, ahora bien cuando los líquidos no miscibles estos líquidos al mezclarse tienen la propiedad de ir separándose en el recipiente, al comienzo quedan como un sistema homogéneo pero luego al separarse se puede sacar al liquido que quede en la parte superior, quedando el otro en el recipiente de origen.
Método de Filtración
Filtración: es aplicable para separar un solido insoluble de un liquido se emplea una malla porosa tipo colador, la mezcla se vierte sobre la malla quedando atrapada en ella el solido y en el otro recipiente se depositara el liquido, de ese modo quedan separados los dos componentes.
la continuación:
ResponderEliminarpapel filtro, algodón o arena se sepa ran el sólido que se encuentra suspendido en un líquido.
De esta manera estos materiales son quienes permiten que solamente pase el líquido, reteniendo al sólido.
Evaporación: Aquí un solido soluble y un liquido por medio de temperatura de ebullición la cual evaporara completamente y luego por condensación se recuperara el liquido mientras que el solido quedara a modo de cristales pegado en las paredes del recipiente de donde podría ser recuperado.
Punto de ebullición: cuando un liquido a determinada temperatura se va evaporando. Todos los líquidos presentan diferentes puntos de ebullición.
Sublimación: Es para separar una mezcla de dos sólidos con una condición uno de ellos podría sublimarse, a esta mezcla se aplica una cantidad determinada de calor determinada produciendo los gases correspondientes a los elementos, estos vuelven a recuperarse en forma de sólidos al chocar sobre una superficie fría como una porcelana que contenga agua fría, de este modo los gases al condensarse se depositan en la base de la pieza de porcelana en forma de cristales.
Centrifugación: aquí como tantas ocasiones pondremos de ejemplo al talco como solido, para acelerar su sedimentación se aplica una fuerza centrifuga la cual acelera dicha sedimentación, el movimiento gravitacionál circular por su fuerza se logra la separación.
Destilación: esta separación de mezcla se aplica para separar una mezcla de mas de dos o mas líquidos miscibles, los líquidos como condición deben de tener por lo menos 5º de diferencia del punto de ebullición.
De esta forma se ira calentando hasta llegar al punto de ebullición del primer liquido, se mantendrá esta temperatura colocando o sacando el mechero para mantener la temperatura de ebullición, a modo de calor regulado de vaporización, cuando ya no se observa vapores se aumenta la temperatura al punto de ebullición del segundo liquido, podría ser repetitiva la operación según el número de líquidos que contenga la mezcla.
Los vapores que se producen pasan por un condensador o refrigerante de tal manera que los vapores se irán recuperando en recipientes.
Destilación: Técnica que se utilizada para purificar un líquido o bien separar los líquidos de una mezcla líquida.
Se trabaja en dos etapas: estas son la transformación del líquido en vapor y condensación del vapor.
Destilación: Técnica utilizada para purificar un líquido o separar los líquidos de una mezcla líquida. Comprende dos etapas: transformación del líquido en vapor y condensación del vapor.
Decantación
LIQUIDO -LIQUIDO:
Líquidos de diferente densidad:
Estos dejándolos en reposo sedimentan.
Llevaba imagenes y todo para que se entienda mejor, pero no aparecio aqui!! bu buuu
ResponderEliminarLa bibliografía:
Química libre. Referencia electrónica. Recuperado el 17 de Mayo de 2012 de http://quimicalibre.com/metodos-de-separacion-de-mezclas/
hola! pues me puse a buscar metodos químicos de separación y lo que encontre fue lo siguiente:
ResponderEliminarLa electrolisis
La electrolisis reacción de Redox no espontánea, se produce mediante el pasaje de una corriente eléctrica.
Es un proceso inverso al de la pila eléctrica esto se lleva a cabo en un contenedor llamado cuba electrolítica.
Siempre en textos se pone como un ejemplo realmente simple el de la electrolisis del agua, cuando la corriente pasa descompone a este liquido en sus elementos constituyentes, hidrógeno y oxígeno.
Veamos en que consiste e proceso electrolítico.
Tanto se disuelve como se funde el electro-lito en determinados disolventes, esto se produce con el fin que dicha sustancia pueda ser separada en iones (ionización).
Se aplica una corriente eléctrica continua mediante un par de electrodos conectados a una fuente de alimentación eléctrica y sumergidos en la disolución.
El electrodo conectado al polo negativo se conoce como cátodo, y el conectado al positivo como ánodo.
Cada electrodo mantiene atraidos a los iones de carga opuesta. Así, los iones positivos, o cationes, son atraídos al cátodo, mientras que los iones negativos, o aniones, se desplazan hacia el ánodo.
La energía necesaria para separar a los iones e incrementar su concentración en los electrodos es aportada por la fuente de alimentación eléctrica.
En los electrodos se produce una transferencia de electrones entre estos y los iones, produciéndose nuevas sustancias.
Los iones negativos o aniones ceden electrones al ánodo (+) y los iones positivos o cationes toman electrones del cátodo (-).
En definitiva lo que ha ocurrido es una reacción de oxidación-reducción, donde la fuente de alimentación eléctrica ha sido la encargada de aportar la energía necesaria.
Es importante tomar en consideración estos dos puntos.
1- Nunca debe juntar los electrodos, ya que la corriente eléctrica no va a hacer su proceso y la batería se va a sobrecalentar y se quemará
2 – Debe utilizar siempre corriente continua (energía de baterias) NO corriente alterna (energía de enchufe).
y esta es la segunda parte!!
ResponderEliminarEs uno de los principales métodos químicos de separación. La principal ventaja del método electrolítico es que no es necesario aumentar la temperatura para que la reacción tenga lugar, evitándose pérdidas energéticas y reacciones secundarias.
Industrialmente es uno de los procesos más empleados en diferentes áreas, como la obtención de elementos a partir de compuestos (cloro, hidrógeno, oxígeno), la purificación de metales ( el mineral metálico se disuelve en ácido, obteniéndose por electrolisis el metal puro) o la realización de recubrimiento metálicos protectores y/o embellecedores (niquelado, cromado, etc.).
Gravimetrías.
Por gravimetría se entiende la separación de un componente de una disolución liquida mediante su precipitación a través de una reacción química.
La sustancia que se desea obtener reacciona con otra sustancia química, de forma que el resultado de la reacción es un producto sólido que precipita por gravedad en el fondo de la disolución y puede ser separado de ella por métodos físicos.
Ejemplo:
En separación de la plata de una disolución de nitrato de plata, se somete esta sustancia a reacción con ácido clorhídrico, obteniendo un precipitado blanco de cloruro plata insoluble.
Métodos de separación físicas: no destruyen las sustancias originales.
Los métodos utilizados para la separación de mezclas y de disoluciones utilizan como base las propiedades físicas y químicas de los componentes de estas.
A diferencia de éstos, en los métodos químicos si se destruyen las sustancias, son las siguientes.
Cristalización.
ResponderEliminarEste método se utiliza para separar una mezcla de sólidos que sean solubles en el mismo disolvente pero con curvas de solubilidad diferentes.
Una vez que la mezcla esté disuelta, puede calentarse para evaporar parte de disolvente y así comcentrar la disolución.
Para el compuesto menos soluble la disolución llegará a la saturación debido a la eliminación de partes de disolvente y precipitará.
Todo esto puede irse precediendo sucesivamente e ir disolviendo de nuevo los distintos precipitados (esto recibiría el nombre de cristalización fraccionada) obtenidos para irlos purificando hasta conseguir separar totalmente de dos sólidos.
Cada nueva cristalización tiene un rendimiento menor, pero con este método puede alcanzarse el grado de pureza que se desee.
Normalmente, cuando se quieren separar impurezas de un material, como su concentración es baja la única sustancia que llega a saturación es la deseada y el precipitado es prácticamente puro.
La cristalización es el proceso inverso de la disolución.
Filtración.
En la filtración, se hace pasar la mezcla por filtros de distintos tamaños, en los que quedan retenidas las partículas de mayor tamaño que los poros del filtro.
Es un método sencillo y barato, sólo es útil en algunas situaciones.
Es uno de los métodos más simples de separación física, que no altera las propiedades de las sustancias que intervienen.
Destilación.
La destilación y la destilación fraccionada es el método utilizado cuando se quieren separar dos líquidos y uno de ellos es más volátil que el otro.
Es también útil cuando ambos líquidos tengan temperaturas de ebullición parecida. Cuando calentamos las mezcla e vapor que aparece está compuesto en mayor porcentaje por el líquido más volátil.
Se recoge el vapor y se enfría, obteniéndose un líquido de concentración distinta al original.
La mezcla inicial ha cambiado también de composición y por tanto también de punto de ebullición.
La destilación fraccionada se utiliza cuando combinamos distintas destilaciones, y con esto puede conseguirse que sólo quede liquido menos volátil y evaporar completamente (y volver a condensar) el más volátil.